Qualidade, Segurança e Apoio no Sector
Alimentar
A qualidade e segurança dos alimentos constituem cada
vez mais a preocupação prioritária dos consumidores, fabricantes e das
autoridades públicas com intervenção na área de controlo da qualidade dos
alimentos.
Todos os intervenientes numa cadeia alimentar têm a
responsabilidade de assegurar a segurança dos produtos alimentares nas fases em
que intervêm, independentemente da natureza das actividades que
desenvolvem.
A segurança alimentar é, na verdade, algo que deve ser assegurado desde “o
prado ao prato”. A existência de sistemas de segurança alimentar é uma
exigência para todas as unidades, industriais ou não, onde se proceda à
preparação, transformação, fabrico, embalamento, armazenagem, transporte,
distribuição, manuseamento e venda ou colocação á disposição do consumidor de
géneros alimentícios.
A 1 de Janeiro de 2006 entra em vigor o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do
Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004 relativo à higiene dos
géneros alimentícios que revoga a Directiva 93/43/CEE.
As novas regras gerais e específicas de higiene têm por principal objectivo
garantir um elevado nível de protecção do consumidor em matéria de segurança
dos géneros alimentícios.
O Regulamento (CE) n.º 852/2004 estabelece as regras gerais destinadas aos
operadores das empresas do sector alimentar no que se refere à higiene dos
géneros alimentícios, tendo em particular consideração que os operadores do
sector alimentar são os principais responsáveis pela segurança dos géneros
alimentícios.
Objectivos do Programa
- Prestar, aos associados da Câmara do Comércio de
Angra, nas ilhas de São Jorge e Graciosa, um serviço de referência na
qualidade e inovação dos seus produtos, garantindo o cumprimento da legislação
em vigor;
- Colaborar com os empresários do sector alimentar,
associados desta Câmara nas ilhas de São Jorge e Graciosa, na implementação de
Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar que sejam eficazes na garantia da
salubridade dos géneros alimentícios que colocam à disposição do consumidor;
- Oferecer um serviço técnico especializado e contínuo
que garanta a confiança dos consumidores nos produtos adquiridos, indo de
encontro às necessidades específicas de cada sector;
- Contribuir para a promoção da qualidade e excelência
dos produtos da Região.
Sectores de aplicação
Grupo 1:
- Indústrias
Alimentares e Agro-Alimentares;
- Estabelecimentos
de Restauração e Similares;
- Padarias e
Pastelarias;
- Serviços
de “Catering”;
- Peixarias;
- Frutarias;
- Talhos;
- Hotelaria.
Grupo 2:
- Empresas
do Comércio e Distribuição de Alimentos.
Serviços prestados
1. Implementação e assessoria a Sistemas
de Higiene e Segurança Alimentar baseados nos princípios do HACCP
A legislação em vigor determina que os operadores das empresas do sector
alimentar devem criar, aplicar e manter um processo ou processos permanentes
baseados nos princípios HACCP.
Tendo como base esta obrigatoriedade iremos:
- Desenvolver e acompanhar Sistemas de Segurança Alimentar em aplicação nas
empresas;
- Promover acções de formação, com duração de 10h, adequadas ao exercício das
funções específicas para cada sector;
- Elaborar um plano de análises laboratoriais anual, recolher amostras para
análise em laboratório acreditado e entrega e explicação dos respectivos
resultados na empresa.
As análises consistirão em duas zaragatoas para avaliação da higiene do
estabelecimento e uma análise a um produto alimentar;
- Realização de testes de avaliação da qualidade dos óleos de fritura no
sentido de controlar o seu grau oxidativo;
- Aconselhamento e verificação do plano de controlo de pragas.
2. Realização de acções de formação,
divididas por sector de actividade, em sala e no local de trabalho
Realizaremos, separadamente, acções de formação na área da Higiene e Segurança
Alimentar divididas por sector de actividade.
O local, a duração e especificidade das acções de formação poderão ser
adequados às necessidades da(s) empresa(s), sempre que se justifique.
No final da formação, será atribuído a cada formando, um certificado de
frequência e aproveitamento na acção de formação.
3. Recolha de amostras para análise
microbiológica em laboratório acreditado (produto alimentar, higiene de
superfícies e manipuladores)
Um plano de análises laboratoriais é essencial para a validação de qualquer
sistema de segurança alimentar. Permite um controlo da higienização de pessoas,
áreas, equipamentos e também da salubridade dos próprios alimentos.
4. Realização de auditorias internas de
acompanhamento e auditorias externas
Poderão ser realizadas auditorias periódicas, para verificação do cumprimento
dos procedimentos implementados e adaptabilidade dos mesmos à realidade,
integradas ou não no processo de implementação do SSA.
O resultado da auditoria dará a conhecer ao estabelecimento, a sua situação
actual face ao cumprimento dos requisitos legais, cada vez mais apertados nesta
matéria.
A duração da auditoria poderá variar, dependendo da dimensão e/ou complexidade
do SSA em aplicação.
5. Elaboração de pareceres técnicos para
candidaturas a projectos de investimento no âmbito da Higiene e Segurança
Alimentar
Elaboração de pareceres técnicos para candidaturas a projectos de investimento
no âmbito da Higiene e Segurança Alimentar.
Documentos que elaboramos e
disponibilizamos na tipologia 1:
- Manual de
procedimentos da empresa;
- Planos de
higienização;
- Planos de
ensaios laboratoriais;
- Planos de
controlo de temperaturas;
- Planos de
controlo de fornecedores;
- Planos de
formação;
- Planos de
rastreabilidade;
- Apoio à
rotulagem;
- Distribuição
de sinalização informativa no âmbito da Higiene e Segurança Alimentar.
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